Yodda - новости регионов России

От БТИ к инжиниринговой компании

28.12.2016, 22:01
От БТИ к инжиниринговой компании

В гостях у нашей редакции директор Кировского филиала ГУП «Леноблинвентаризация» Виталий Витальевич Меркулов.

– Виталий Витальевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о предприятии, которое вы представляете. Насколько я понимаю, Леноблинвентаризация заменила ранее существующие БТИ?

– Не совсем так, Леноблинвентаризация никого не заменяла. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон), который нивелировал правой статус органов технической инвентаризации, предприятие фактически прекратило деятельность в виде органа технического учёта. Как мы знаем, на территории Ленинградской области Законом дано было специальное право в переходный период с 01.01.2012?г. до 01.01.2013 г. осуществлять кадастровую деятельность организациям БТИ. Предоставив на год органам по государственному техническому учету и технической инвентаризации полномочия кадастрового инженера, законодатель таким образом предложил привести деятельность БТИ в соответствие с законом. Поэтому на современном этапе можно рассматривать аббревиатуру «БТИ» не более как бренд организационной формы ведения кадастровой деятельности юридическим лицом. Учредителем предприятия является Ленинградская область в лице Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. Являясь государственным предприятием, ГУП «Леноблинвентаризация» работает в условиях полного самофинансирования. На сегодня предприятие представлено на всей территории Ленинградской области и включает в себя 3 отделения, 15 филиалов и 11 дополнительных офисов. Это удобно для людей, поскольку отсутствует необходимость ехать в другой район, чтобы заказать там услугу, достаточно обратиться в ближайшее отделение.

– А что сегодня делает предприятие?

– Находясь в рыночных условиях, предприятие должно было развиваться и двигаться вперед, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Помимо комплекса кадастровых работ, для получения предприятием дополнительной прибыли в 2016 году Леноблкомимущество внесло изменение в Устав предприятия и разрешило нам развиваться как инжиниринговой компании полного цикла, а именно заниматься полным комплексом инженерных изысканий, проектированием и организацией строительства. У предприятия оформлены все необходимые свидетельства и лицензии. Предприятием получен сертификат Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии, что подтверждает высокий индекс деловой репутации. Кроме того, у нас имеется лицензия ФСБ на осуществление работ со сведениями, содержащими государственную тайну. На сегодняшний день, помимо классических услуг, мы предоставляем услуги и проводим комплексные работы по реализации объекта недвижимости «под ключ».

– К нам в редакцию часто присылают вопросы приблизительно следующего содержания: «У меня есть домик, хочу его зарегистрировать». Что делать в этой ситуации людям?

– В соответствии с нормами действующего законодательства объекты недвижимости должны быть поставлены на государственный кадастровый учет. Если у вас нет кадастрового паспорта на дом, выданного органами Росреестра, или это вновь построенный объект, вам необходимо обратиться в любое подразделение ГУП «Леноблинвентаризация» для подготовки технического плана на дом и дальнейшей постановки объекта капитального строительства на кадастровый учет или внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости. Технический план содержит максимальные и корректные сведения об объекте недвижимости и привязку к местности. Потом технический план сдается в электронном виде, объект ставят на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера и выдают кадастровый паспорт. Далее на объект недвижимости можно регистрировать права и совершать с ним любые сделки. Кстати, с 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с этим ФЗ будет сформирован единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и ЕГРП.

– Не можем не задать вам еще один наболевший вопрос. Читатели спрашивают: почему пришла именно такая сумма налога? В ИФНС говорят, что это данные от вас.

– ГУП «Леноблинвента-ризация» до 2013 года подавало сведения об инвентаризационной стоимости в налоговые органы ежегодно по истечении календарного года. В это время базой для начисления налога на имущество физических лиц являлась инвентаризационная стоимость.

В связи с вступлением в силу в полном объеме с 01.01.2013 года Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 функции по кадастровому учету и кадастровой оценке объектов недвижимости перешли к органу кадастрового учета – филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области. Передача данных об инвентаризационной стоимости органами технической инвентаризации в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области законодательством не предусмотрена.

На сегодняшний день, в соответствии с областным законом от 29.10.2015 N 102-оз, применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

– Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах предприятия.

– Это как раз перекликается с вашим последним вопросом. 03.07.2016 г. Президент РФ В.?В. Путин подписал федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Закон был подготовлен в первую очередь для защиты интересов людей, так как в тех 28 субъектах, которые перешли к начислению налога, исходя из кадастровой стоимости объекта, выявились ошибки и нестыковки. Дело в том, что до принятия этого федерального закона кадастровую стоимость определяли частные организации или индивидуальные оценщики, которых выбирали по конкурсу. Поэтому неудивительно, что зачастую оценка двух рядом расположенных и одинаковых квартир отличалась на порядок. Новый закон предусматривает, что теперь кадастровой оценкой будут заниматься исключительно специальные государственные бюджетные учреждения в каждом регионе. Сразу после подписания закона Президентом РФ В. В. Путиным Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом вышел с инициативой о создании государственного бюджетного учреждения по кадастровой оценке «ЛенИнжКадастр» путем преобразования Ленинградского областного государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП «Леноблинвентаризация»). Данная инициатива была поддержана губернатором Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, который не понаслышке знает всю глубину проблемы качественной и своевременной кадастровой оценки, так как в течение многих лет успешно руководил имущественным комплексом области.

Учреждение будет предоставлять гражданам необходимые разъяснения, исправлять ошибки, вести мониторинг рынка недвижимости.

– Спасибо большое за такое подробное интервью.

– Спасибо, что пригласили. И, пользуясь возможностью, поздравляю вас и всех ваших читателей с наступающим Новым годом и Рождеством!

Интервью подготовила Наталья СОЛОВЬЕВА

Источник: www.ladoga-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования